Da Venerdì 1 a domenica 3 novembre 2024 in centro storico torna il 44° Salone Nazionale del Tartufo Bianco Pregiato, tre giorni di eventi, sapori e storia. La Mostra Mercato Nazionale del Tartufo Bianco, arrivata alla sua 44° edizione, offre un ricco programma di avvenimenti, degustazioni, cooking show e laboratori del gusto.
Programmazione:
Attività di cucina con gli alunni delle scuole primarie di Città di Castello.
ore 10.30 – Area Scuola di Cucina e Show Cooking.
A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.
ore 11.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
La cuoca contadina Valentina Alunno presenta un piatto di “cucina rustica” dove con un tocco di bianco pregiato la renderà molto speciale.
ore 16.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Presentazione e degustazione del cocktail “Bianco Pregiato”, a base di Tartufo Bianco Pregiato, un inedito che sarà presentato questi giorni, ideato dal mixology expert Alfredo Voci.
ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una masterclass dedicata alla preparazione della tartare non solo di carne ma anche di pesce e vegana con la Chef Catia Ciofo.
ore 17.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.
ore 18.00 – Piazza Matteotti – Costo € 25,00.
Laboratorio in loop per bambini dai 6 anni. Gli abitanti del suolo come non li avete mai visti. Animali, piante e funghi che abitano sotto i nostri piedi e che vivono mille storie incredibili, ci parleranno di sé. Al termine ognuno creerà una seed bomb da portarsi a casa.
ore 9.00 – Biblioteca Comunale G. Carducci.
Laboratorio di cucina per bambini a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 10.00 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
Presentazione e degustazione del “Panpregiato”, l’unico panettone al Bianco Pregiato di Città di Castello firmato Chef Andrea Impero, 1 stella Michelin Ristorante Elementi fine dining di Borgobrufa.
ore 10.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Cerimonia di inaugurazione della 44° Edizione del Salone Nazionale Tartufo Bianco Pregiato.
ore 11.00 – Piazza Matteotti.
Una Masterclass in coppia dedicata all’abbinamento di cocktail a prodotti di arte bianca a cura della Barlady Sara Polidori e dello Chef Alberto Prudente.
ore 11.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
A cura dei produttori dello Slow Food Alta Umbria.
ore 15.30 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
A cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 16.30 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappando per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.
ore 17.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una Masterclass dedicata ai segreti del “trifolare” in cucina a cura della Chef Catia Ciofo.
ore 17.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.
ore 18.00 – Piazza Matteotti – Costo € 25,00.
La ricorrente gara dei cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring presso i Giardini del Cassero a cura dell’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere e Comune di Città di Castello.
ore 7.30 – Giardini del Cassero.
Laboratorio di cucina per bambini a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 10.00 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
A cura degli chef Marco Gargaglia e Taro Shimosaka del concept food “IL VIZIO”, premiato dal Gambero Rosso con 3 bacchette e 3 mappando per la migliore proposta di sushi e la migliore cucina etnica. In abbinamento un cocktail a firma del mixology expert Alfredo Voci, a base di Tartufo Bianco Pregiato.
ore 11.00 – Area Show Cooking di Largo Gildoni.
Una masterclass dedicata ai segreti del “risottare” per piatti cremosissimi n tutte le sue sfumature a cura della Chef Catia Ciofo.
ore 11.30 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00.
Premiazione gara cani da ricerca e cavatura del tartufo su ring in piazza cura dell’Ass. Tartufai Alta Valle del Tevere.
ore 12.30 – Piazza Matteotti.
Per la prima volta, il Bianco Pregiato di Città di Castello sarà abbinato alle cucine etniche. A creare questo connubio con l’oriente, una vera autorevolezza nel mondo del sushi e della cucina etnica contemporanea: il concept food IL VIZIO, con due chef nipponici Taro Simosaka, Tetsuo Nagano e Marco Gargaglia (3 bacchette e 3 mappamondi per la guida Gambero Rosso). ore 13.00 – Il Quadrilatero a Palazzo Bufalini – Costo € 80,00.
Laboratorio per “piccoli e grandi apprendisti pasticceri” a cura dei Maestri Pasticceri Valentina Anselmi e Gianluca Bellini. Il laboratorio è rivolto a bambini dai 4 ai 12 anni ed ai loro accompagnatori.
ore 15.00 – Scuola di Arti e Mestieri G.O. Bufalini – Prenotazione obbligatoria presso la segreteria della scuola. Costo € 15,00 bambini e € 15,00 accompagnatore.
Letture animate dedicate alla scoperta del mondo della cucina per bambini a cura del Circolo LaAV di Città di Castello.
ore 16.00 – Biblioteca Comunale G. Carducci.
Show cooking a cura di Tenuta Borgo Santa Cecilia con prodotti provenienti dai boschi del territorio.
ore 16.30 – Piazza Matteotti.
Tecniche di valutazione della qualità del tartufo, stagionalità, i prodotti al tartufo, con degustazioni – a cura dell’indirizzo Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera dell’IIS Patrizi – Baldelli – Cavallotti.
ore 16.30 – Ristorante Bianco Pregiato, Piazza Andrea Costa.
All’interno del Pad Bianco Pregiato, ogni stand ti delizierà con una specialità al tartufo. Acquista il calice, ricevi il piattino con forchetta e assaggia liberamente le eccellenze.
ore 17.00 – Piazza Matteotti – Costo € 25,00.